Штраф за неуплату в системе «Платон» снижен

Владимир Путин подписал законопроект, который предусматривает уменьшение штрафов за неуплату сборов в системе «Платон». В соответствии с новыми нормами, санкции для дальнобойщиков снизятся с 450 до 5 тысяч рублей, а за последующие нарушения – с 1 миллиона до 10 тысяч.

Введение системы вызвала массовые возмущения среди водителей большегрузных транспортных средств (грузоподъемность которых превышает 12 тонн). До 29 февраля оплата производится в размере 1,53 руб/км, после чего повышается в 2 раза – 3,06 рублей. При этом за первое нарушение компания должна была выплатить 450 тысяч рублей, а за второе – миллион, что могло поставить под сомнение рентабельность всего предприятия.  Полученные средства должны пойти в дорожный фонд, откуда они будут использоваться для ликвидации колейности и ремонта покрытия, которое разрушается грузовиками.

Благодаря новым поправкам, штрафы снижены в 90 и 100 раз соответственно. Кроме того, при фиксации камерами двух и более нарушений за сутки, оплачивать придется только первое (до этого – все). Штрафами также не облагаются грузовые автомобили, которые въехали в Россию из-за рубежа и не проехали более 50 км от государственной границы (при условии уплаты сбора до суда).  До принятия поправок, в Москве прошли акции протеста, в которых приняли участие несколько сотен дальнобойщиков. Митингующие требовали отмены сборов за проезд большегрузного транспорта. Недавно дальнобойщики также сняли видео с обращением к Президенту России, в котором предлагают проведение референдума про отмену системы «Платон».

Идея о создании подобной системы была впервые озвучена еще в 2012 году в Министерстве транспорта, однако ее внедрение было отложено до 2016 года. Пока она действует только на территории Москвы и Московской области.